Pengaruh Aplikasi Edible Coating Pati Kulit Singkong dengan Variasi Konsentrasi Lilin Lebah dan Suhu Penyimpanan Terhadap Karakteristik Mutu Cabai MerahDena Yulistiara / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Cabai merah besar (Capsicum annum L.) merupakan salah satu komoditas produk hortikultura yang bersifat mudah rusak sehingga perlu dilakukan penanganan pascapanen guna memperpanjang umur simpan cabai merah besar. Salah satu cara penanganan pascapanen cabai merah besar adalah dengan cara pemberian lap... |
Sifat Biodegradasi, Fisik, dan Kimia dari Film Biokomposit Berbasis Pati Kulit Singkong dengan Penguat Microcrystalline Cellulose Serabut KelapaSALMA HANAN ARWINDA / Harmiansyah, S.T., M.T. / Teknik Biosistem , 2025Meningkatnya permasalahan sampah plastik mendorong upaya pencarian material alternatif yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan membuat film biokomposit berbasis pati kulit singkong dengan penguat Microcrystalline Cellulose (MCC) dari serabut kelapa, serta menganalisis pengaruh penambahan MCC... |
Sifat Mekanik, Termal, Dan Morfologi Dari Biokomposit Film Berbasis Pati Kulit Singkong Dengan Penguat Microcrystalline Cellulose Dari Sabut KelapaSHEILLA IKA AMALIA / Harmiansyah, S.T., M.T. / Teknik Biosistem , 2025Indonesia menjadi salah satu penghasil sampah plastik terbesar di dunia, sehingga diperlukan alternatif ramah lingkungan seperti biokomposit berbasis biomassa. Penelitian ini memanfaatkan pati kulit singkong sebagai matriks dan MCC dari sabut kelapa sebagai penguat untuk meningkatkan sifat mekanik d... |